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Produzione dal classico taglio francese per questo film del 2012 firmato da Christian Vincent e interpretato da Chaterine Frot nei panni di Hortense. Scaraventata dalla quiete della campagna tra limousine presidenziali, protocolli e treni direttamente all'Eliseo, in breve conquista il palato del Presidente, tra piccole e grandi gelosie, riportandolo ai sapori della cucina d' infanzia. In verita' gusti semplici viaggiano di rado sui piatti che contano e si cede a maestrie d'alta cucina che non molto hanno a che fare con cibi poco elaborati. La genuinita' dei prodotti c'e', sebbene non sembra importi che sei uova provenienti dal paesello costino piu' di svariate cene nel miglior ristorante parigino, se non per far fuori un personaggio scomodo a palazzo. Il saper fare tra i fornelli e' in scena, manca un po' piu' di cuore, fors'anche di sensualita', nel backstage presidenziale fatto di spuntini fuoriorario in cucina a base di foie gras e vino rosso d'annata. Penso a pellicole come "Cocholat" di Lasse Hallstrom con Juliette Binoche, intensa ed appassionata o "Vatel" di Roland Joffe' con un gran Depardieu nei panni del cuoco alla corte del Re Sole. In "La cuoca del Presidente" anche nel rapporto d'intesa fra la donna ed il capo di stato ,sulle corde dell'amore per il saper accostare sapori in sinfonia, si e' persa una grande occasione. Fors'anche l'interprete principale non riesce a bucare lo schermo ed a coinvolgere emotivamente lo spettatore. Resta il pregio dell'idea, di atmosfere raffinate dai sapori policrimi e il frame di un inaspettato salmone ammantato in foglia di cavolo, vera gioia per la vista. 95 minuti non memorabili ma arricchiti di piacevoli spunti culinari e umane virtu'.MP
